Die gesunde Schuljause

In unserer Schule wurde 2002 ein neues Projekt gestartet: Die „gesunde Schuljause” wurde von den Schulwartinnen verkauft.

Hier einige zeitlos gültige Rezepte von damaligen Schülerinnen und Schülern der 4. Klassen zum Ausprobieren:

 

Karottentorte:

Zutaten:

200g Karotten
200g Haselnüsse
4 Eier
200g Honig
100g Weizenvollkornmehl
1 Kaffeel. Backpulver

Zubereitung:

Tortenform befetten und bemehlen
Karotten raffeln, Schnee schlagen
4 Dotter mit 4 Essl. Wasser schaumig rühren
Honig dazugeben
Mehl und Backp. beifügen
Geriebene Nüsse und Karotten untermengen
Schnee unterrühren
Torte bei 180 Grad ca. 50 min backen.

 

Joghurtmüsli mit Erdbeeren: 2 Personen

Zutaten: 150 g Erdbeeren, 14 EL Vollkornflocken, 6 EL Waldhonig,
etwas Zimt, 2 EL grobgehackte Mandeln, 1 EL Weizenkleie,
2 Becher Vollmilchjoghurt

Zubereitung: Die Haferflocken mit dem Joghurt in eine Schüssel geben
und durchrühren. Den Honig und die Mandeln zugeben und vermischen.
Mit Zimt abschmecken. Die Erdbeeren vorsichtig unterziehen und
auf 2 Schalen verteilt servieren.

 

Pizzabrötchen:

Aufstrich f. 1 Weißbrotwecken
15 dag Käse, 15 dag Wurst, 1 Paprika, 1 kl Zwiebel –
ca. ¼ Schlagobers

 

Eieraufstrich:

Zutaten: 5 hartgekochte Eier, 200g weiche Butter, ½ roten Paprika, 1 kl. Zwiebel,
Salz, Weißer Pfeffer, Cayennepfeffer oder Currypulver

Zubereitung: Eier halbieren und Eigelb herausnehmen. Butter mit Eigelb glattrühren.
Eiweiß feinwürfelig schneiden, Paprika und Zwiebel ebenfalls. Die Zutaten unter die Butter-Dotter-Masse rühren und abschmecken.

 

Kalifornischer Traum:

½ l Milch
2 Dotter
10 dag Zucker
5 dag Stärkemehl
1 P. Vanillezucker
Diese Zutaten in einer Kasserolle kalt verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

1-2 Becher Joghurt
1/8 l Schlagobers
Joghurt und geschlagenes Obers unter die Creme mischen.

Früchte
Früchte schneiden oder pürieren und untermengen.

 

Buttermilchweckerl:

35 dag Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
¼ l Buttermilch
½ Würfel Germ oder Trockenhefe
1 Kaffeel. Salz
Brotgewürz
etwas lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken).
Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Weckerl formen, mit Wasser bestreichen, mit Körnern bestreuen.
Bei 200 Grad Heißluft ca. 30 min backen.